Falafels con aderezo a base de tahini

Hoy les tengo una receta bastante sencilla de preparar y diferente a lo que comemos normalmente. Les enseñaré a hacer falafels, si no saben que son, son originarias del Medio Oriente y se hacen principalmente con garbanzo.

Busqué varias recetas y ninguna coincidían entre sí, tenían diferentes variantes, así que hice mi propia versión de falafels utilizando lo que tenía en la alacena. Les advierto que tiene un sabor bastante fuerte porque llevan ajo y cebolla, en este momento estoy tomando agua como loca porque siento el aliento súper apestoso a ajo jajaja.

La mayoría de las recetas pedían cilantro y perejil fresco, yo no tenía, así que sólo utilicé perejil deshidratado. Si pueden conseguir el cilantro y el perejil estaría mucho mejor.

El falafel tradicionalmente se fríe, pero decidí que mi versión fuera más noble para el estómago, así que las horneé. Si lo desean pueden freírlas.

También les comparto el aderezo para acompañar sus falafels, está hecho a base de tahini y varias especias, espero les agrade.  



Recomiendo servirlas sobre una ensalada de de hojas verdes o bien en un pan de pita como en la foto que les muestro.

Tiempo de preparación: 50 minutos
3 personas aproximadamente (2 a 3 falafels pequeños por persona)

Ingredientes:
Falafels
  • 4 dientes de ajo
  • 1 taza de cebolla
  • 1 lata de garbanzos (drenada)
  • 2 cucharadas de semillas de hemp (opcional)
  • 1 cucharada de perejil deshidratado o 1 taza de perejil fresco
  • 1 taza de cilantro fresco (mi versión no la tiene, pero recomiendo utilizarlo)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena en polvo
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 3 cucharadas de harina integral
  • 1 cucharada de pan molido o panko

Aderezo
  • 80 gr o ¼ taza de tahini
  • Jugo de 1 limón grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de perejil deshidratado
  • ½ cucharadita de paprika
  • ½ cucharadita de comino
  • ¼ cucharadita de cúrcuma
  • ¼ taza de agua fría
  • Sal de grano al gusto

Indicaciones:

Falafel
En el procesador de alimentos colocar la cebolla y el ajo, pulsar hasta que quede ligeramente picado, quitar del procesador y reservar en un tazón.

Procesar los garbanzos, las semillas de hemp, el cilantro, el perejil, sal, comino, pimienta de cayena y el polvo para hornear. Se debe pulsar hasta que quede ligeramente picado, no queremos que se haga puré.

Agregar esta mezcla al tazón donde se encuentra el ajo y la cebolla; se adiciona la harina y el pan molido. Con ayuda de una espátula se mezclan bien los ingredientes. Debe quedar una mezcla fácil de manejar, de tal manera que se pueda hacer una pelota. Si está muy húmeda, se agrega un poco de harina.

Se pasa la masa a un papel film (papel plástico) y se mete al congelador por 25 minutos o en el refrigerador por 2 horas.

Precalentar el horno a 200°C y poner antihaderente a un refractario.

Una vez que esté fría nuestra masa, con las manos se hacen unas pelotitas como del tamaño de una pelota de golf. Se colocan los falafels en el refractario y se hornea por 35 a 40 minutos.

Retirar del horno y servir inmediatamente.

Aderezo


Licuar todos los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea. 

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