Donas de calabaza libre de gluten


Bonito dia a todos, en esta ocasión les traigo una receta dulce, no es ligth, pero es vegana y libre de gluten. Como me sobró mucho puré del que utilicé para el pay, lo he estado consumiendo en mi avena de la mañana y ahora en estas donas. 




Son horneadas y estan hechas con harina de avena y de arroz. En caso de que tengan harina de trigo y no son intolerates al gluten, pueden utilizarla, para la receta serían 2 tazas. Se preguntarán, por  qué es menos harina de trigo y no se sustituye uno a uno. Se debe a que el gluten ayuda a dar una textura un poco más dura y firme a la masa, en cambio las harinas de avena y arroz son más ligeras, por eso se necesita mayor cantidad.



Si la quieren hacer light, simplemente sustituyan el azúcar por miel de agave sin azúcar o por stevia.

Si no tienen mantequilla de coco, pueden usar mantequilla vegana o margarina. Utilicé la de coco por sus grasas buenas y deja un ligero sabor a coco que va muy bien con lo especiado de la dona.



Tiempo de preparación: 30 minutos 
Raciones: 12 piezas 

Ingredientes:

Dona

  • 2 cucharadas de linaza molida 
  • 5 cucharadas de agua
  • 1 3/4 tazas de harina de avena
  • 1/2 taza de harina de arroz
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear 
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada 
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela molida 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de azúcar morena o refinada
  • 1/4 taza de azúcar mascabado
  • 3 cucharadas de mantequilla de coco  
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 3/4 taza de leche de almendras o cualquier leche vegetal sin azúcar 
  • 1/2 manzana rallada
  • 3/4 taza de puré de calabaza
Cobertura 

  • 1 cucharada de mantequilla de coco 
  • 1/4 taza de azúcar morena o refinada
  • 1/4 taza de azúcar mascabado
  • 1 cucharada de canela molida  
Indicaciones:

Precalentar el horno a 180 grados centígrados.

Engrasar ligeramente o poner desmoldante a la charola para donas.

En un recipiente mezclar la linaza y el agua, dejar reposar 5 minutos para que espese. Esta mezcla funcionará como huevo.

Calentar en el microondas durante 1 minuto la manzana rallada, para que se vuelva puré y suelte el azúcar.

En un tazón, mezclar a mano, todos los ingredientes indicados para las donas. Con ayuda de una espátula, integrar todo y evtar que queden grumos. 

Con ayuda de una duya (bolsa para betún) o con una cuchara, vaciar la mezcla en los moldes, llenado aproximadamente 2/3 partes del espacio. Es decir, no se debe llebar al tope, porque la dona al esponjarse puede deformarse. 

Hornear en el centro del horno durante 10 a 12 minutos. Sabrás que estan listos cuando al insertar un palillo, salga limpio, sin migajas.

Retirar del horno y dejar enfriar las donas en el molde durante 15 minutos. Posteriormente sacar las donas del molde y dejarlas enfriar una reja metálica otros 15 minutos.

Para hacer la cobertura, se mezclan los azúcares y la canela. Es necesario derretir la mantequilla de coco. Con una brocha para cocina, se barnizan las donas y se espolvorean con la mezcla del azúcar con canela. 

Se recomienda comer inmediatamente o almacenar en un recipiente hermético en el refrigerador por 3 días máximo.

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