Lo prometido es deuda, y está lista la primera receta para
este San Valentín. Ya sé que la humildad es una virtud, pero estoy orgullosa de
esta receta, es deliciosa, sin harinas refinadas y baja en azúcares; y siento
que soy una fregona jaja.
No soy dulcera, me empalago fácilmente (empalagar significa
que el sabor azucarado te cansa o fastidia); generalmente prefiero los
chocolates amargos. Carlos lo probó y le encantó, me dijo que la receta no está
muy dulce, que está hecha como a mí me gusta, por eso en la descripción, le
agregué 2 dátiles más para que estuvieran un poco más dulces, ya que a la
mayoría les gusta el sabor dulzón.
Pueden omitir la ganache, o también pueden endulzarla con miel
de dátil si lo prefieren.
Quise utilizar dátiles para los brownies en lugar de azúcar
o miel, porque estoy endulzando con una fruta. Los dátiles tienen más potasio
que el plátano, son ricos en antioxidantes y en fibra, lo que ayuda a no tener
picos de insulina.
Bueno, ya saben que regalar este San Valentín a las personas
que más quieren, un postre saludable y delicioso, de verdad está buenísimo.
Quiero recalcar que, aunque es saludable, no significa que
su consumo es libre, me salieron 9 brownies de 5cm por 5 cm, y su contenido
calórico es de 191 calorías aproximadamente, así que debemos consumirlos con
moderación. Pueden hornearlo en un molde de 20 por 20 cm, y tendrán 16 brownies
de 4 cm por lado, y su brownie sería más delgado, pero de 107 calorías cada
uno, aproximadamente.
NOTA PARA CELÍACOS: La avena puede caerle pesada aproximadamente del 1% de las personas intolerantes al gluten. Se puede sustituir la harina de avena mezclando cantidades iguales de harina de arroz y de garbanzo.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ración: 9 brownies
Calorías por ración: 191 calorías
Carbohidratos: 27.6 g
Proteínas: 3.8 g
Grasa: 16 g
Azúcar: 0.22 g
Ingredientes:
Brownie
- 9 cucharadas de aceite de coco orgánico extra virgen
- 10 dátiles medjool sin hueso previamente remojados en agua caliente (15 min)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de linaza molida + 5 cucharadas de agua
- ¾ de taza más 2 cucharadas de cocoa en polvo sin azúcar
- ½ taza de harina de avena
- ¼ de taza de harina de almendras
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de cocoa en polvo sin azúcar
- 3 cucharadas de leche de coco
- ½ cucharadita de miel de agave orgánico
- Frambuesas para decorar
Indicaciones:
Remojar en agua caliente los dátiles, por lo menos 15
minutos.
Precalentar el horno a 180°C y engrasar un molde para los
brownies, de preferencia poner un papel encerado.
En un procesador, moler los dátiles escurridos y el aceite
de coco derretido. Posteriormente agregar la linaza hidratada y el extracto de
vainilla, volver a procesar.
Agregar la cocoa, la harina de avena, la harina de almendra
y una pizca de sal.
Procesar hasta que tengamos una masa homogénea.
Se coloca la mezcla en el molde, con ayuda de una cuchara o
espátula se distribuye muy bien por todo el recipiente.
Hornear por 25 a 30 minutos. Estará listo cuando al insertar
un palillo en el centro, saldrán unos cuántos grumos.
Mientras se hornea, se prepara la ganache mezclando la
cocoa, la leche y la miel.
Retirar del horno y dejar enfriar por 15 minutos. Desmoldar
y decorar con la ganache y frambuesas si lo desean.
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