Lasaña de vegetales... obviamente versión saludable


Hola amigos, les traigo la receta de lasaña de vegetales, quedó deliciosa ya que hicimos desde cero la salsa pomodoro, no utilizamos salsa del supermercado y la diferencia es del cielo a la tierra, además que estamos utilizando ingredientes naturales y frescos.


Comprendo que muchas veces no tenemos el tiempo suficiente para preparar todo desde cero y recurrimos a los alimentos que venden preparados en el supermercado, sin embargo, espero que un día se den la oportunidad de intentarlo en casa, estoy segura que les va a encantar. La salsa pomodoro la pueden hacer con anticipación y pueden refrigerarla o congelarla.


No lleva queso la receta, pero sabe a queso gracias a levadura nutricional que agregamos a la salsa bechamel. Les comento que no hice la salsa bechamel tradicional, la hice en versión saludable sustituyendo la harina normal, por harina integral, además de que no utilizamos mantequilla.

Honestamente quedó deliciosa, no extrañé el queso y no me dio nostalgia por la antigua lasaña pesada que acostumbraba a hacer con mucha carne, y con diferentes tipos de queso. Si hacen la receta, me haría muy feliz ver sus fotos y conocer su opinión.



Tiempo de preparación: 70 minutos
Raciones: 4 rebanadas grandes

Ingredientes
Salsa Pomodoro
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1kg de jitomates maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite de olvido
  • 7 hojas de albahaca fresca
  • Pizca de orégano fresco
  • Sal y pimienta al gusto


Salsa bechamel saludable
  • 1.5 taza de leche de almendras sin azúcar
  • 3 cucharadas de harina de trigo integral
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • Pimienta y nuez moscada al gusto



Relleno
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacita
  • 10 champiñones blancos
  • 2 tazas de brócoli
  • 2 tazas de espinacas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Pasta para lasaña.


Indicaciones:
Para la salsa pomodoro, picamos en trozos grandes los ingredientes, los metemos a hornear durante 20 minutos a 180°C.

Reservamos 1/3 parte de los jitomates horneados y los picamos en trozos medianos. El resto lo licuamos y si es necesario agregamos agua.

Posteriormente calentamos nuestro licuado´, agregamos los jitomates picados y condimentamos con sal, pimienta, albahaca y orégano.

La dejamos hervir 10 minutos o hasta que espese y reservamos.

Para la salsa bechamel calentamos la leche, y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y agregamos harina. Movemos constantemente hasta que no haya grumos, agregamos pimienta, nuez moscada y levadura nutricional. Mezclamos evitando que se pegue o se formen grumos. Estará lista la salsa cuando tenga consistencia de atole.

Parara el relleno picamos todas las verduras y sofreímos la cebolla, la zanahoria, las espinacas, los champiñones, la calabacita y brócoli. Condimentamos con sal y pimienta y cocinamos durante 5 minutos.

Precalentamos el horno a 180°C y engrasamos un refractario de 20X20cm.

Colocamos una capa de salsa pomodoro, luego una de bechamel, una de pasta, una de verduras y así sucesivamente. Terminaremos con una capa de pasta y encima pomodoro y bechamel.

Tapamos el refractario con papel aluminio, y horneamos 20 minutos. Pasado el tiempo quitamos el aluminio y horneamos otros 10 minutos.


Retiramos del horno y disfrutamos. 

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