¡Hola amigos! Espero que estén pasando unas felices pascuas.
Mi mamá está de visita, así que he andado un poco ausente y
desconectada para disfrutarla. En estos días que ha estado aquí hemos cocinado
en casa, para continuar comiendo sano; aunque también la he llevado a comer a
lugares que le faltaban por conocer de sus vistas anteriores. La he llevado a
lugares con conceptos de alimentación saludable y vegana. Ella no es vegana,
pero siempre está dispuesta a probar cosas nuevas, así que quedó encantada
porque ha comido rico, saludable, diferente y vegano. Se está llevando nuevas
ideas para preparar en casa.
Una tarde nos dedicamos unas 2 horas a cocinar, para dejar
lista la comida de los siguientes dos días y no estar todos los días metidas en
la cocina. Traía ganas de hornear, así que se me ocurrió hacer un pay de dátil
y nuez en versión saludable y vegana. Si son intolerantes al gluten o a la
lactosa, este postre es para ustedes. Si están evitando los azúcares, este
postre también es para ustedes.
Así que les traigo una receta rica, saludable y natural, que
estoy segura que disfrutarán en casa. Comiendo este pay con mi mamá y mi novio,
les pedí retroalimentación, la única que recibí fue sobre la decoración, respecto
al sabor no hubo queja; espero que ustedes también la disfruten. Lo que más me
gustó del pay fue la base, estoy segura que unas galletas hechas con esa base
también sabrán deliciosas.
En esta ocasión no hubo video, espero me disculpen, ya que
necesito aprovechar el tiempo que está mi mamá de visita conmigo. Me escapé un
ratito para escribir la receta y no se olviden de mí. Ya saben que, si surge
alguna duda, con gusto me pueden escribir y trataré de resolverla a la
brevedad.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Raciones: 1 pay de 20 cm de diámetro y 5cm de alto,
aproximadamente 10 rebanadas
Ingredientes:
Base
- 1/3 taza de harina de avena (utilicé una mezcla de harina de avena con nopal)
- 1/3 taza de harina de almendras o almendra molida
- 1/3 taza de harina de arroz
- 1/3 taza de coco rallado
- 1 cucharadita de linaza + 2.5 cucharaditas de agua
- ¼ taza de aceite de coco
- ¼ taza de almendras
- ¼ taza de nuez
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
Relleno
- 1 taza de dátiles medjool sin hueso e hidratadas por 10 min
- 1 taza de nuez
- 2 cucharadas de linaza + 5 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de miel de agave o maple (opcional)
Indicaciones:
En un procesador de alimentos, triturar todos los
ingredientes de la base, hasta que quede una masa como de galletas.
Distribuir de manera uniforme la masa en el molde para pay.
Colocar el molde en el congelador por 10 minutos. Precalentar el horno a 200°C.
Sacar el molde del congelador y con un tenedor, hacer varias
perforaciones en la masa, esto evitará que esponje mucho. Hornear durante 10
minutos.
En el procesador de alimentos se muelen primeros los dátiles
con la linaza hidratada, hasta que tenga una consistencia como de mantequilla,
agregar la nuez y la miel. Se procesa hasta que queden integrados los
ingredientes. Dejé que quedaran algunos trozos de nuez, para que el pay tuviera
partes crocantes al morderlo.
Una vez transcurridos los 10 minutos de horneado de la base,
se saca del horno y se vacía con mucho cuidado el relleno al molde. Con ayuda
de una espátula o cuchara, hay que distribuir muy bien la mezcla, evitando que
queden espacios sin relleno.
Hornear nuevamente durante 15 minutos a 200°C.
Sacar el pay del horno, y dejarlo enfriar en una reja por lo
menos 15 minutos antes de desmoldarlo.
Almacenar en un lugar fresco y seco, máximo 5 días.
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