Spring Rolls con chutney de tamarindo picante



Amigos, para este veranito caluroso les tengo una comida fresca, con mucho color, sabor y estilo tropical.

Prepararemos unos rollos primavera o spring rolls, no son los que van fritos, sino son los de papel arroz que se pueden consumir crudos; además irán  acompañados de un chutney de tamarindo picante.  Quiero recalcar que la estrella de este platillo es el chutney, se lleva súper bien con las verduras y definitivamente hace la diferencia.



Esta receta es muy sencilla de preparar, lo más complicado será enrollarlos correctamente, que tampoco es tan complicado. Solo hay que tener cuidado al manipular el papel arroz cuando está hidratado, porque se pone pegajoso, y si no tenemos cuidado se puede arrugar y es difícil extenderlo.


El papel arroz lo consiguen en las tiendas de productos orientales. En caso de que se les dificulte obtenerlo, puede hacerlo como taquitos de lechuga y quedarán fabulosos.

Pueden utilizar las verduras de su preferencia, recuerden que en la cocina todo se vale, hay que echar a volar nuestra imaginación.


La pasta de tamarindo que utilicé es de un productor local, está endulzado con stevia. Pueden utilizar pulpa de tamarindo sin azúcar y ustedes agregan la stevia al gusto o pueden no endulzarlo, es opcional.

Les dejo el video y la receta por escrito. Si les gusta la receta se pueden suscribir al canal de youtube y al blog para que reciban las notificaciones de las nuevas recetas. Si preparan esta receta me encantaría ver sus fotos.


Tiempo de preparación: 20 minutos
Raciones: 5 rollos primavera

Ingredientes:
Chutney de tamarindo:
  • 4 cucharadas de pasta de tamarindo
  • ½ taza de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1 pedacito de cebolla picada (2 cucharadas aproximadamente)
  • 1 cucharadita de aceite de aguacate o el de su preferencia
  • ¼ cucharadita de jengibre molido
  • ¼ cucharadita de comino
  • ¼ cucharadita de cardamomo
  • ¼ cucharadita de chile quebrado (opcional)
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de cacahuate tostado (sin aceite)

Rollos:
  • 1 taza de agua tibia
  • 5 pliegues de papel arroz
  • 1 pepino pelado, sin semillas y cortado en tiras
  • 1 pimiento cortado en tiras
  • ½  de taza de col morada picada
  • ½ taza de zanahoria cortada en tiras
  • 1 taza de espinacas picadas
  • 1 taza de lechuga picada
  • 1 aguacate


Indicaciones:

Para el chutney se sofríe la cebolla y el ajo hasta que doren. Se agregan las especias, la pasta de tamarindo y el agua, se agrega sal al gusto y se mueve constantemente evitando que se pegue. En cuanto empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que espese un poco. Se retira del fuego, al servirse se corona con los cacahuates.

En un recipiente, ligeramente más grande que los pliegues del papel arroz, se coloca el agua tiba. Se remoja durante 5 segundos el papel arroz para suavizarlo. Con mucho cuidado se extiende el papel arroz en una superficie, evitando que se doble.

Se arma el rollo poniendo un poco de lechuga, de espinacas, de col morada, de tiritas de pepino, pimiento, zanahoria y rebanadas de aguacate.

Se enrolla como un burrito. Primero se da un giro por el lado largo y se hace un doblez por los costados, se finaliza terminando de enrollar por el lado largo.

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