Chiles en nogada veganos y ligeros




Hola amigos, tenía un mes si publicar recetas. En agosto cumplí años, así que me la pasé festejando y trabajando, pero ya estoy de regreso con una receta que me complace compartirla.

Vamos a hacer unos chiles en nogada veganos y ligeros, con solo 255 kcals, un chile en nogada tradicional contiene entre 800 y 1000 kcals. Esta receta es temporal, es decir, se prepara entre finales de agosto hasta principios de octubre, esto se debe a que se aprovecha que es temporada de nuez de castilla y de granada, ya que son los ingredientes necesarios para prepararla.



Esta receta es muy antigua, hay muchas historias sobre ella, unas indican que data desde la colonia y otras desde la independencia, que, por cierto, en septiembre celebramos la independencia de México y este platillo trae los colores de la bandera.

Hace un año tenía ganas de prepararla, pero por no organizarme se me pasó la fecha, pero ahora aprovecho a publicarla iniciando el mes, para que vayan a prepararla en cuanto puedan.


Me encantó el sabor, no cae pesada y puedo disfrutar de este platillo típico mexicano sin culpas ni remordimiento. Como verán es muy fácil de preparar, lo más tardado va a ser picar.

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A continuación, les dejo la receta.

Tiempo de preparación: 40 minutos
Rinde: 8 chiles en nogada  

Ingredientes:
Chiles y relleno
  • 8 chiles poblano
  • ½ de cebolla
  • 2 jitomates saladet
  • 330 gr de champiñones
  • 2 granadas
  • ½ pieza de plátano macho
  • ½ pieza de durazno
  • ½ pieza de manzana
  • ½ pieza de pera
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gr de pasas
  • 3 cucharadas de almendras fileteada
  • 2 cucharadas de piñones
  • Sal y pimienta al gusto

Nogada
  • 100 gr de nuez de castilla
  • 1 taza de tofu firme
  • 1 taza de leche vegetal
  • 3 dátiles
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 2 cucharaditas de vinagre de vino
  • 1 pizca de nuez moscada


Indicaciones:
Remojar la nuez con la leche y reservar.

Asar los chiles a fuego directo o en un comal, guardarlos en una bolsa de plástico y dejarlos reposar por 20 minutos.

Picar todos los ingredientes del relleno (excepto los chiles). 

Calentar un poco de aceite (opcional) y sofreír el ajo con la cebolla; posteriormente agregar los champiñones y el jitomate, dejar cocinar por 5 minutos. Agregar la fruta picada y los frutos secos (pasas, piñones y almendras), sazonar con sal y pimienta. Dejar que se cocine hasta que se consuma el líquido que sueltan las frutas y verduras.

Sacar los chiles de la bolsa y retirar la piel. Cortar a lo largo y ancho para remover las semillas. Rellenamos los chiles y reservamos.
Para preparar la crema de la nogada, licuamos todos los ingredientes, si es necesario puede agregar más leche o dátiles, el sabor debe ser ligeramente dulce.

Servimos los chiles bañándolos con la cremita y decoramos con la granada y perejil.

Listo, a disfrutar de esta delicia muy mexicana.

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