Hola amigos, tenía un mes si
publicar recetas. En agosto cumplí años, así que me la pasé festejando y
trabajando, pero ya estoy de regreso con una receta que me complace
compartirla.
Vamos a hacer unos chiles en
nogada veganos y ligeros, con solo 255 kcals, un chile en nogada tradicional contiene
entre 800 y 1000 kcals. Esta receta es temporal, es decir, se prepara entre
finales de agosto hasta principios de octubre, esto se debe a que se aprovecha
que es temporada de nuez de castilla y de granada, ya que son los ingredientes
necesarios para prepararla.
Esta receta es muy antigua, hay
muchas historias sobre ella, unas indican que data desde la colonia y otras
desde la independencia, que, por cierto, en septiembre celebramos la independencia
de México y este platillo trae los colores de la bandera.
Hace un año tenía ganas de prepararla, pero por no organizarme se me pasó la fecha, pero ahora aprovecho a publicarla iniciando el mes, para que vayan a prepararla en cuanto puedan.
Me encantó el sabor, no cae
pesada y puedo disfrutar de este platillo típico mexicano sin culpas ni
remordimiento. Como verán es muy fácil de preparar, lo más tardado va a ser
picar.
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A continuación, les dejo la
receta.
Tiempo de preparación: 40
minutos
Rinde: 8 chiles en nogada
Ingredientes:
Chiles y relleno
- 8 chiles poblano
- ½ de cebolla
- 2 jitomates saladet
- 330 gr de champiñones
- 2 granadas
- ½ pieza de plátano macho
- ½ pieza de durazno
- ½ pieza de manzana
- ½ pieza de pera
- 4 dientes de ajo
- 50 gr de pasas
- 3 cucharadas de almendras fileteada
- 2 cucharadas de piñones
- Sal y pimienta al gusto
Nogada
- 100 gr de nuez de castilla
- 1 taza de tofu firme
- 1 taza de leche vegetal
- 3 dátiles
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- 2 cucharaditas de vinagre de vino
- 1 pizca de nuez moscada
Indicaciones:
Remojar la nuez con la leche
y reservar.
Asar los chiles a fuego
directo o en un comal, guardarlos en una bolsa de plástico y dejarlos reposar
por 20 minutos.
Picar todos los ingredientes
del relleno (excepto los chiles).
Calentar un poco de aceite (opcional) y sofreír
el ajo con la cebolla; posteriormente agregar los champiñones y el jitomate,
dejar cocinar por 5 minutos. Agregar la fruta picada y los frutos secos (pasas,
piñones y almendras), sazonar con sal y pimienta. Dejar que se cocine hasta que
se consuma el líquido que sueltan las frutas y verduras.
Sacar los chiles de la bolsa
y retirar la piel. Cortar a lo largo y ancho para remover las semillas.
Rellenamos los chiles y reservamos.
Para preparar la crema de la
nogada, licuamos todos los ingredientes, si es necesario puede agregar más
leche o dátiles, el sabor debe ser ligeramente dulce.
Servimos los chiles
bañándolos con la cremita y decoramos con la granada y perejil.
Listo, a disfrutar de esta
delicia muy mexicana.
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