Pozole de champiñones




¡Amigos, hola hola!

En México, septiembre es el mes patrio, todo está pintado tricolor y cualquier pretexto es bueno para reunirnos a celebrar. Hace poco leí un tweet que decía, que septiembre es la navidad mexicana con pozole y chiles en nogada. Nos la pasamos celebrando y disfrutando de la vida y la comida.

Es que así somos los mexicanos, alegres, divertidos, compartidos, tragones y exigentes con la comida. No por algo, nuestro país goza de una gastronomía considerada patrimonio cultural de la humanidad, es tan variada en cada estado de la República, que cada que viajas en territorio nacional experimentas nuevos sabores.

Hoy les traigo una receta de pozole vegetariano. Esta receta la intenté hace 3 años y no me gustó el resultado. Me atreví hacerla nuevamente y esta vez me encantó. Carlos que no es vegetariano la probó y le gustó muchísimo, por lo que espero también sea de su agrado.




La verdad es muy fácil de hacerla, lo más tardado es esperar a que los granos del maíz pozolero se suavicen en la olla, pero la preparación no tiene mucha ciencia.

Si están cuidando su ingesta calórica, les recomiendo servirse menos maíz y mucha lechuga y rabanitos.


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Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de espera: 60 minutos
Rinde: 10 platos

Ingredientes:
Pozole
  • 700 gr de maíz pozolero precocido
  • 1/3 pieza de cebolla blanca
  • 2 chiles ancho
  • 5 chiles guajillo
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gr de champiñones blancos
  • ½ cucharadita de orégano
  • Sal al gusto
  • 4.5 litros de agua

Para acompañar
  • Rábanos, lechuga, limón y tostadas horneadas al gusto.


Indicaciones:
Enjuagar el maíz hasta que el agua que escurra salga clara. Hervir el maíz en 4 litros de agua.

Desvenar los chiles y suavizarlos en agua hirviendo por 10 minutos. Licuar los chiles con los dientes de ajo y la cebolla. Colar la salsa en la olla donde se hierve el maíz. Sazonar el caldo con orégano y sal. Tapar y dejar hervir 45 minutos aproximadamente.
Revisar si los granos de maíz están suaves, en caso de que sigan duros, dejar hervir por más tiempo.

Rebanar los champiñones y agregarlos al caldo, cuando el maíz esté suave, tapar y dejar hervir por 10 minutos.

Servir caliente y acompañar con lechuga y rábanos picados, jugo de limón y tostadas horneadas.

Buen provecho.

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