Tacos al pastor de champiñones

 


Amigos

Los tacos son la comida representativa de México, y los tacos al pastor son los que sobresalen por su popularidad y gusto entre la población, además de ser un alimento rápido, completo en macronutrientes y económico.

El día de hoy les traigo la receta de tacos al pastor en versión basada en plantas y bajos en grasas saturadas. Estos tacos no le piden nada a los tacos de la calle, quedaron buenísimos, toda la familia puede comerlos y disfrutarlos, además que son muy fáciles de hacer. Tradicionalmente estos tacos se sirven en tortilla de maíz, sin embargo, también están las gringas de pastor que es una versión con tortilla de harina, queso y la carne al pastor.





Los tacos los pueden preparar en tortilla de maíz de cualquier tamaño, pero para sentirme en la taquería los hice en las tortillas pequeñas que le llamamos en México las tortillas taqueras. Si no consiguen esas tortillas no se preocupen con cualquier tortilla que escojan quedan bien.

La piña, le da el toque espectacular a los tacos, sin la piña no es lo mismo, por ello les recomiendo que no la omitan. Carlos, mi pareja llevaba tiempo diciendo que en Guadalajara no ha probado tacos al pastor que le encanten, por eso cuando vamos a la CDMX aprovecha a ir a las taquerías más populares a comer unos ricos tacos. Cuando probó mi versión de tacos al pastor con champiñones me dijo que estaban muy buenos y que ni extrañaba la carne comiéndolos; así que estoy segura que les van a gustar.

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Tiempo de preparación: 25 minutos

Tiempo de espera: 3 horas

Rinde: 4 porciones

Ingredientes:

Champiñones al pastor

  • 400 g champiñones rebanados
  • 3 chiles guajillo
  • ¼ taza de jugo de piña
  • 30 g achiote
  • 1 cucharada de vinagre de manzana orgánico
  • ½ cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de comino molido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 clavo de olor
  • Sal y pimienta al gusto

Tacos

  • Tortillas de maíz taqueras
  • Cilantro picado
  • Cebolla picada
  • Piña rebanada

Indicaciones:

Desvenar los chiles y quitar las semillas.

En una olla, calentar agua y colocar los chiles, dejar hervir durante 5 minutos.

Una vez suavizados los chiles, licuarlos con el resto de los ingredientes del guiso, excepto los champiñones para hacer el adobo.

En un tazón, colar el adobo eliminando los residuos sólidos. Vaciar los champiñones al tazón y mezclarlos hasta que todos los champiñones se hayan impregnado con el adobo.

Dejar reposar en refrigeración por 3 horas como mínimo.

En un sartén ligeramente engrasado y a fuego medio, colocar solo los champiñones que cubran la base, sin que se empalmen. Al verse dorados por un lado, se voltean y dejar dorar por el otro lado (aproximadamente 3 minutos por lado).  

Armar los tacos con tortillas calientes, colocando un poco de champiñones al centro, cebolla, cilantro, unas rebanadas de piña y jugo de limón.

Se puede acompañar con salsa picante.

 


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