Pavo navideño

Tenía mucho tiempo que no publicaba recetas, y la culpa la tiene la dieta. Mi nutriólogo sólo me deja comer verduras gratinadas con panela, pollo, carne y pescado a la plancha, verduras al vapor o crudas. Así que no he podido cocinar cosas deliciosas llenas de pecado con mucho sabor. 

También he tenido mucho trabajo y compromisos que no me han dejado cocinar cosas nuevas y publicarlas. 

Cuando empecé el blog prometí compartirles la receta del pavo que preparo, la foto la subo después del 24 de diciembre, porque nunca le he tomado fotos a los pavos que he preparado. En lo personal no me gusta el pavo tradicional de mantequilla, me cansa el sabor. Prefiero un pavo jugoso y con un caldito con mucho sabor. 



Mi debut preparando pavo, fue en la primera Navidad que pasamos mi novio y yo viviendo juntos. Era un pavo ahumado, seguí las indicaciones que me dio mi mamá. Recuerdo que lo mariné por 3 días, ¡pero el mugroso pavo tardó 8 horas en el horno! Honestamente, nunca entendí el horno de esa casa, creo que no tenía la temperatura adecuada y por eso tardó mucho tiempo. La espera valió la pena, fue un pavo delicioso, suavecito, lograba cortarlo sin esfuerzo. Lo malo, fue que comimos pavo como por 3 semanas. 

Si se hartan de comer lo mismo todos los días como yo, les recomiendo congelarlo en bolsa ziploc. De esta manera podrás disfrutar su pavo días después y evitar que se eche a perder. 

Mi pavo lleva adobo, pero no pica, por aquellos que no les gusta el picante. El secreto para un pavo suave y con mucho sabor es marinarlo por lo menos con 2 días de anticipación, si pueden hacerlo durante 3 días, mucho mejor.




Si quiero cenar el pavo el día 24 de diciembre, el 21 en la noche, dejo el pavo descongelando en la tarja de la cocina sin quitarle el empaque. Al otro día en la mañana lo desempaco y le saco lo que viene en el huacal, generalmentecolocan una bolsa con las víceras y huesillos; me cercioroque esté limpio y no tenga nada adentro. Como compro el pavo ahumado, no es necesario lavarlo, pero de cualquier manera lo enjuago rápidamente con agua, especialmente en el huacal, por si tiene restos de sangre. 

Preparo el marinado y en una pavera coloco el pavo y lo baño con el jugo. Con ayuda de una jeringa comienzo a inyectarlo. En este paso pueden poner a los niños a inyectarlo, siempre y cuando esté un adulto vigilándolos, se van a divertir y los hacen partícipe de la preparación de la cena familiar. 

Tapen el pavo y pónganlo en el refrigerador a reposar, continúen inyectándolo por lo menos 2 veces al día. 

El 24 de diciembre tienen que tomarse su tiempo, se estima que el tiempo de horneado del pavo es de 1 hora por cada 2 kilogramos, cuando el pavo es ahumado. Si su pavo pesa 8 kg, por lo menos se llevará 4 horas, si no es ahumado puede tardar hasta 7 u 8 horas en estar listo. 

El relleno lo pueden preparar un día antes, o el mismo día, realmente no es difícil. 




El 25 de diciembre por la mañana, cuando los niños abran sus regalos, pueden desayunar el pavo recalentado y prepararlo en tortas. Un pavo recalentado sabe muchísimo mejor que recién horneado. Nosotros lo que hacemos, es salir temprano a comprar pan recién horneado, puede ser bolillo, baguete o croissant y rellenarlo con el pavo, es lo máximo (¿ya ven por qué estoy a dieta?).

Bueno ahí va lo bueno, los ingredientes y las instrucciones, por favor, compren todo con tiempo porque se saturan de personas los supermercados. 

Tiempo de preparación: 3 días 
Raciones: 14 personas aproximadamente con un pavo de 8 kg

Ingredientes:

Marinado
  • 1 litro de jugo de piña de caja
  • ½ litro de vino blanco para cocinar 
  • 3 cucharadas de vinagre blanco 
  • 1 cabeza de ajo 
  • ½ cebolla
  • Pimienta y sal al gusto
Relleno
  • 2cucharadas de aceite de oliva 
  • 3 dientes de ajo 
  • ½ taza de cebolla finamente picada
  • ½ kg de carne molida de res
  • ½ kg de carne molida de cerdo
  • 100 g de pasas
  • 100 g de arándanos 
  • 2 manzanas sin cáscara cortadas en cubos pequeños
  • ½ taza de almendras fileteadas
  • 1/3 taza de apio finamente picado (opcional)
  • Salsa inglesa
  • Sal, pimienta, albahaca y laurel al gusto. 
  • ½ cebolla (trozo)
  • 3 tomates grandes
  • 1/2 taza de vino blanco 
Adobo
  • 4 chiles guajillos 
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 taza de agua o menos 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Pavo
  • 1 pavo de 8 kg (el peso de su elección)
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 300 gr de tocino (opcional)
  • ½ kg de papas cambray


Indicaciones:

Marinado 
Descongelar el pavo por lo menos 8 horas y se enjuaga. Se prepara el marinado, licuando todos los ingredientes. En una pavera se coloca el pavo descongelado y limpio, se vacía el marinado sobre el pavo y se inyecta con el jugo para marinar. Se debe inyectar por lo menos 2 veces al día por 2 días. 

Dejar reposar el pavo en el refrigerador y con el recipiente tapado. 

Relleno 
Se calienta el aceite a fuego medio y se sofríen 2 dientes de ajo y la cebolla picada, hasta que la cebolla se ponga transparente. Salpimentar la carne molida de res y cerdo, se le agrega salsa inglesa al gusto y se vacía a la cacerola con el aceite, hay que mover la carne constantemente hasta que se cueza y no se pegue. 

Una vez cocida la carne, se agregan las pasas, los arándanos, las manzanas, las almendras y el apio. En la licuadora se prepara el puré con los tomates, el vino blanco, la cebolla en trozo y el diente de ajo que quedó. Se vacía el puré de tomate a la carne, se agregan 2 hojas de laurel y albahaca al gusto. Tapar la cacerola y dejarlo cocer a fuego bajo durante 15 minutos. 

Si tiene mucho caldo la carne, se destapa la cacerola y se deja evapore un poco el caldo, no debe quedar reseco ni caldoso. 

Adobo 
Para preparar el adobo, en una cacerola pequeña se coloca el agua, los chiles y el tomate. Se dejan hervir por 3 minutos. 

Con cuidado se desvenan (quitar las semillas) los chiles y se licuan con el tomate, el ajo y un poco de agua. Es importante poner poca agua solo la que permita a la licuadora moler los ingredientes, debe quedar como una pasta. Se sofríe a fuego medio este adobo en una cacerolita durante 5 a 10 minutos moviendo constantemente. Se retira del fuego y se deja reposar hasta que se entibie.

Pavo  
Precalentar el horno a 180°C. Es el momento de preparar el pavo, hay que prepararse para usar nuestras manos. En un recipiente se mezcla la mayonesa y la mostaza, esta mezcla se embarra en todo el pavo, especialmente en el huacal, pueden usar una brocha de cocina o las manos; prefiero hacerlo con las manos, es más rápido y sencillo.Posteriormente se embarra el pavo con el adobo, debe quedar rojito. 

Colocar el relleno dentro del pavo, se cubre la pechuga con tiras de tocino y las papas se ponen alrededor del pavo (en el jugo de marinar). 

Se mete el pavo tapado al horno a una altura media. Si su pavera no tiene tapa, pueden cubrirlo con papel aluminio. Dejar en el horno 1 hora por cada 2 kg que pese su pavo ahumado, para el caso del pavo que menciono en la receta serían 4 horas. 

Pasado el tiempo de cocción indicado, con ayuda de un cuchillo se hace una incisión, si la carne aún se ve roja, se vuelve a tapar y se deja en el horno hasta que se cueza bien y la carne sea blanca. 

Una vez que el pavo esté bien cocido, se destapa, y se continúa horneando por 20 minutos para que se dore el tocino. 

Me encantaría me enseñaran fotos de su cena y me comentaran qué les pareció. Espero les guste mi versión de pavo navideño y les deseo  muy felices fiestas.


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