Tacos al pastor de soya



Hola, hola. El día de hoy les traigo una receta muy mexicana, haremos tacos al pastor, obviamente veganos.

Me di cuenta que tenía un poco de soya texturizada en mi alacena, así que decidí preparar los taquitos de soya.

Procuro evitar su consumo y hacerlo una o dos veces al año. Para los que no sepan, la soya común que vemos en la mayoría de los productos, está genéticamente modificada y su consumo frecuente, puede tener efectos secundarios en nuestra salud, principalmente en el sistema endócrino. Si quieren consumir productos de soya, procuren que sean orgánicos, pero recomiendo mejor el consumo de frutas y verduras principalmente o el tofu, que está hecho a base de soya pero al parecer no tiene los efectos de la soya texturizada o de la leche de soya.



También pueden hacer esta receta con quinoa o champiñones en lugar de soya y el resultado es igualmente delicioso.

La receta originalmente pide jugo de naranja. No tenía naranjas en la casa, pero como buena mexicana que soy, utilicé limones.



Vamos a necesitar achiote, en México es común encontrarla en su presentación en barra en los mercados, supermercados y tienditas. Estuve investigando y al parecer es común encontrarla en varios países de Latinoamérica.



Tiempo de preparación: 30 minutos
Raciones: 4 personas

Ingredientes:
  • 30 gr de achiote en barra (1/3 de barra)
  • Jugo de 1 naranja o de 2 limones grandes
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1/3 de cebolla en trozo y 1/3 de cebolla finamente picada
  • 1 jitomate
  • 2 ½  tazas de soya texturizada hidratada (se puede sustituir con champiñones picados o quinoa)
  • Sal al gusto
  • Ajo en polvo al gusto
  • Tortillas de maíz (de preferencia las taqueras – tamaño pequeño)
  • Cilantro picado al gusto
  • Cebolla picada (opcional)
  • 1 taza de piña picada
  • Limón
  • Salsa picante (opcional)


Indicaciones:

Licuar, el achiote,  el jugo de naranja o de limón, el vinagre, el tercio de cebolla en trozo y el jitomate. Probar la salsa, si la sienten muy dulce pueden agregar un poco más de vinagre.

En un sartén sancochar la cebolla picada y agregar la soya, cocinar a fuego medio por 3 minutos. Posteriormente añadir la salsa al sartén donde se guisa la soya, mezclar bien para que se integren los sabores, bajar el fuego y mover constantemente, condimentar con sal y ajo en polvo al gusto. Cocinar hasta que el caldo se haya reducido.

Para armar los tacos, las tortillas deben estar calientes. Poner un poco del guiso en los tacos, unos trozos de piña picada, cilantro y cebolla picada, limón y salsa picante si lo desean. Ahora sí, a disfrutar unos deliciosos tacos al pastor, libres de crueldad.




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