Para los
que no son mexicanos, les platico que la gastronomía de mi país es muy variada
y en cada estado hay una diversidad de platillos. En el sur de la República
Mexicana la comida es deliciosa, maravillosa, exquisita, tienen que conocerlo.
Yucatán, se encuentra justo en la Península de Yucatán, obviamente; y su platillo más
representativo es la cochinita pibil.
El achiote,
es el ingrediente principal de este platillo, le da el sabor y el color. La
pasta de achiote la puede prepararse o bien adquirirla en el super mercado, así
ahorramos tiempo, esfuerzo y no es caro.
Pensaba que
hacer cochinita pibil era muy difícil y realmente no lo es. Recuerdo que cuando
estudiaba en la universidad, un día la mamá de un amigo nos hizo una ollita de
cochinita pibil, nos preparamos tortas y creo que esa noche me cené como 3
jajaja, antes mi metabolismo era noble conmigo, ahora no podría hacerlo.
Últimamente
he tenido muchas molestias por colitis, he tenido que modificar mi dieta y
hábitos alimenticios, por tal motivo la receta que les comparto tiene menos
grasa que la receta original; esto no quiere decir que es light, pero si es más
noble con el organismo y no sacrifico el sabor.
Bueno aquí
les va la receta que me dio mi querida mamá y que adapté.
Tiempo de
preparación: 15 horas
Raciones: 4
personas
Ingredientes:
Cochinita
pibil
- 500 gr de lomo de cerdo o pierna de cerdo, magra y en trozos medianos a pequeños
- ½ litro de jugo de naranja agria (si no tienen naranjas agrias poner el jugo de limón por cada 2 naranjas)
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 2 cucharadas de pasta de achiote
- ½ cucharadita de orégano
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas de maíz
Salsa de yucateca…
bomba!
- 2 chiles habaneros (o al gusto)
- ½ cebolla morada
- 1 cucharadita de orégano
- ¼ de taza de vinagre blanco
- ¼ de taza de jugo de limón
- Sal al gusto
Preparación:
Cochinita
pibil
En un tazón
agrega todos los ingredientes, excepto la carne de res; mezcla con una cuchara
hasta que el achiote se disuelva. Agrega a este jugo la carne de res, guárdalo
en un topper hermético y déjalo reposar toda la noche para que se marine.
Precalienta
el horno a 170°C. Vacía la carne con el jugo a un refractario y cúbrelo con
papel aluminio. Hornea la cochinita durante 60 minutos o hasta que al insertar
un tenedor a la carne, se deshebre por sí sola.
Salsa
yucateca
Pica la
cebolla y los chiles, agrega el resto de los ingredientes, déjala reposar
durante 1 hora por lo menos antes de consumirla.
Comentarios
Publicar un comentario