Hola a
todos, ¿les he dicho que mis fechas favoritas del año son Navidad, mi
cumpleaños y Halloween/Día de Muertos?
Pues ya
viene mi tercera fecha favorita del año, recuerdo que de niña salía con mis
vecinos a pedir dulces, mi mamá siempre me disfrazó de bruja, pero yo quería
ser una calabaza gordita y naranja. Recuerdo que me enredaba el cabello para
que me viera despeinada, era un martirio al otro día desenredarlo.
Me encantan
las flores de cempasúchil, me recuerda a mi bisabuelo Agustín, era un hombre
noble, bueno y siempre con una sonrisa, en estas fechas sembraba esas flores.
Desde que mi novio y yo vivimos juntos, me regala una maceta de flores de cempasúchil.
En México
el día de muertos se celebra el 1 y 2 de noviembre, el primer día es para
recordar a los niños que murieron y la segunda fecha para los adultos. Se hacen
altares que se adornan con flores de cempasúchil y moco de pavo (una flor
morada), se pone la comida y bebida que disfrutaba el difunto, cigarros,
alcohol, juguetes para los niños, fotografías, veladora, en fin es una hermosa
tradición mexicana que no venera la muerte, sino la vida después de la muerte.
Me gusta pensar que las personas que he amado y que murieron, se encuentran en
un lugar lleno de paz y que en algún futuro nos volveremos a ver.
En muchos
lugares de la República Mexicana se celebra el día de muertos, pero en el
pueblo mágico llamado Pátzcuaro en el estado de Michoacán, se celebra a lo
grande, los habitantes de este pueblo no han perdido su tradición y atrae a
miles de turistas en esas fechas. Les comparto que este año iremos a Pátzcuaro
a vivir el día de muertos, visitaremos el panteón, el mercado, en fin, si Dios
quiere les compartiré fotos del viaje.
Bueno, ya
fue mucha historia y les compartiré la receta de cupcakes de vainilla y de
chocolate, así como la receta de fondant de bombón y betún de mantequilla que
utilizo para los cupcakes que vendo. Les daré algunas ideas de páginas en
internet muy sencillas de elaborar para que sorprendan a todos.
Cupcakes de
vainilla tomada de Joy of Baking (rinde para 12 cupcakes)
Ingredientes:
- 113 gr (1/2 taza) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 130 gr (2/3 de taza) de azúcar granulada
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 195 gr (1 ½ tazas) de harina
- 1 ½ cucharadas de polvo para hornear
- ¼ de cucharadita de sal
- ¼ de taza de leche entera a temperatura ambiente
Indicaciones:
Se
precalienta el horno a 180°C. Se colocan 12 capacillos de papel en la charola
para cupcakes.
Con ayuda
de una batidora o a mano se suaviza la mantequilla hasta que esté cremosa, se
agrega el azúcar y se bate hasta que sea una mezcla homogénea. A una velocidad
media-baja se agregan los huevos (uno por uno), se recomienda limpiar las
paredes del tazón con una espátula para que todos los ingredientes se integren.
Se agrega el extracto de vainilla.
En un tazón
a parte se mezcla la harina, el polvo para hornear y la sal. Con la batidora a
velocidad baja, se agrega una tercera parte de la harina preparada, y
posteriormente media taza de leche, posteriormente otra tercera parte de
harina, siguiendo del resto de la leche, por último se agrega la harina
pendiente.
Con ayuda
de una cuchara normal o una cuchara para servir helado, se llenan los
capacillos a la mitad. Se hornea por 17 minutos o hasta que al insertar un
palillo al centro del cupcake salga limpio o con pocas migajas.
Cupcakes de
chocolate tomada de Joy of Baking (rinde para 16 cupcakes)
Ingredientes:
- 50 gr (1/2 taza) de chocolate Hershey´s en polvo
- 1 taza de agua hirviendo
- 113 gr (1/2 taza) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 200 gr (1 de taza) de azúcar granulada
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 175 gr (1 1/3 tazas) de harina
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- ¼ de cucharadita de sal
- ¼ de taza de leche entera a temperatura ambiente
Indicaciones:
Se
precalienta el horno a 190°C (para estos cupcakes se necesita el horno más
caliente). Se colocan 16 capacillos de papel en la charola para cupcakes. Se disuelve
el chocolate en polvo en el agua hirviendo, se deja reposar hasta que se
entibie.
Con ayuda
de una batidora o a mano se suaviza la mantequilla hasta que esté cremosa, se
agrega el azúcar y se bate hasta que sea una mezcla homogénea. A una velocidad
media-baja se agregan los huevos (uno por uno), se recomienda limpiar las
paredes del tazón con una espátula para que todos los ingredientes se integren.
Se agrega el extracto de vainilla.
En un tazón
a parte se mezcla la harina, el polvo para hornear y la sal. Con la batidora a
velocidad baja, se agrega la mezcla de harina y poco a poco se agrega el agua
con chocolate hasta que sea una mezcla homogénea. Es importante no batir de
más. La mezcla quedará más líquida que la de los cupcakes de vainilla.
Con ayuda
de una cuchara normal o una cuchara para servir helado, se llenan los
capacillos a 3/4. Se hornea por 17 minutos o hasta que al insertar un palillo
al centro del cupcake salga limpio o con pocas migajas.
Recomendaciones
para los cupcakes:
No abrir el
horno todo el tiempo, solo ábranlo al minuto 17 y posteriormente cada minuto.
Una vez
retirados del horno se deben dejar reposar 10 minutos en la charola donde se
hornearon y posteriormente se sacan los cupcakes y se colocan en una rejilla
para que terminen de enfriarse.
Con ayuda
de un cuchillo o un saca-corazones de manzanas, se puede perforar el cupcake y
rellenarse con mermelada, cajeta, dulce de leche, nutela, etc.
Betún de
mantequilla no perecedera (no necesita refrigeración y rinde para 24 cupcakes o
más)
Ingredientes:
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 130 gr de manteca vegetal marca Cristal
- 40 gr de polvo para merengue
- 1 kg de azúcar glass
- 1 cucharada de extracto de vainilla color transparente
- ½ taza de agua
Indicaciones:
En la
batidora se suaviza la mantequilla y la manteca hasta que se integren, se
agrega el polvo para merengue, el azúcar glass y el extracto de vainilla; se
bate a velocidad muy baja para evitar que nos empanicemos con el azúcar, poco a
poco se agrega el agua hasta que tome una consistencia cremosa y fácil de
esparcir, si la mezcla queda muy dura, se puede agregar agua de cucharada en
cucharada hasta que tenga la consistencia deseada; si está muy líquida, se
agrega azúcar poco a poco.
Fondant de bombón
(1 kg de fondant)
Ingredientes:
- 1 paquete de bombones mini o regulares (el color puede ser blanco y lo tiñen con pintura vegetal o del color del bombón quedará el fondant)
- 2 cucharadas de agua
- 1 cuchara de extracto de vainilla transparente
- 800 gr a 1 kg de azúcar glass
- Manteca vegetal
Indicaciones:
En un tazón
se colocan los bombones y el agua; y se calienta en el microondas por 1 minuto.
Con ayuda de una espátula engrasada con manteca vegetal se revuelve
constantemente el bombón caliente, hasta que se disuelvan por completo los
bombones, se agrega el extracto de vainilla sin dejar de mezclar.
En un tazón
a parte se coloca el azúcar y se hace cuenco en el centro. Se coloca la mezcla
del bombón derretido en el tazón donde está el azúcar y se mezcla con la ayuda
de la espátula hasta que sea imposible seguir mezclando. En este momento hay
que engrasarse ligeramente las manos y amasar el fondant integrando azúcar a la
masa que se está formando.
El fondant
está listo cuando deja de pegarse en las manos y tenga consistencia como una
plastilina elástica tipo Play Dough. Se puede utilizar inmediatamente, o se
envuelve en papel film y se deja a temperatura ambiente (no se refrigera),
cuando la quieran utilizar estará dura, se suaviza calentándola 10 segundos en
el microondas y posteriormente se amasa a mano.
En lo
personal utilizo colorantes vegetales marca chefmaster, les recomiendo
conseguirla o utilizar colorantes en gel.
Aquí les
dejo algunas ideas de decoración para sus cupcakes, espero lo disfruten y dejen
volar su imaginación.
Estos cupcakes son de Cakie Cake
Cupcakes de www.cakiecake.com |
En Black Betty's Lab te dicen con diversas fotografías cómo hacer este gatito negro.
Foto tomada de: Black Betty's Lab |
Estas simpáticas arañas hechas con oreo las encuentras en All Things Cupcakes
Estos padrísimos sombreros de brujas están en Bake Happy
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Unos fantasmitas deliciosos de The Cupcake Daily Blog
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Por último, les comparto la foto de unas tumbas hechas por Your Homebased Mom
Foto tomada de: Your Homebased Mom |
Espero les gusten las fotos y las recetas que les compartí.
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