Cuando tengo
mucha hambre me cargo un genio que solo se quita si comiendo, pregúntenle a mi
novio. Hay veces que salimos a comer a algún lugar y si mi platillo no sabe
bien o tiene mal servicio, me pone muy de malas; pero si la comida es exquisita
soy la mujer más feliz del planeta. Justo así me siento hoy, estoy encantada
con esta receta que preparé, desde que estaba en el proceso de elaboración los
olores que desprendían eran deliciosos y el sabor superó mis expectativas, de
hecho no esperaba mucho porque las verduras que lleva esta receta son las más
comunes.
En esta
ocasión preparé unas albóndigas de vegetales con cereales, ricas en sabor,
fibra y proteína vegetal. Tómense su tiempo para realizarla, ya que lleva algo
de tiempo de espera en el sartén y en el horno.
Las albóndigas
las acompañé con una salsa para pasta sabor champiñones, la salsa es de las que
venden preparadas en el supermercado, pueden comprar la que más les guste y servirla
sobre una pasta. Otra opción es preparar un puré de tomate con chipotle y acompañarla
con arroz blanco.
Tiempo de
preparación: 1:20 horas (incluye tiempo de horneado y reposo)
Raciones: 9
albóndigas
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite vegetal
- ½ cebolla finamente picada
- 3 calabacitas medianas rayadas
- 1/3 taza de champiñones finamente picados
- ½ taza de quinoa preparada
- ¼ taza de pan molido
- 1/3 taza de hojuelas de avena
- ¼ taza de queso parmesano (opcional)
- Sal, ajo en polvo, pimienta, albahaca y tomillo al gusto
- Puré de tomate o salsa para pasta
Indicaciones:
Se calienta
el aceite en el sartén y se sofríe la cebolla hasta que quede transparente. Se agregan
la calabacitas y los champiñones, se condimenta con la sal, ajo en polvo,
pimienta, albahaca y tomillo. Se dejan cocinando las verduras a fuego medio
durante 8 a 10 minutos aproximadamente, o hasta que el agua que hayan soltado
las verduras se haya consumido.
Se retira del
fuego y se deja entibiar como 10 minutos. En un tazón se mezclan las verduras
guisadas, la quinoa, el pan molido, la avena y si lo desean, agreguen queso
parmesano. Recomiendo que la avena sea lo último que pongan en el tazón y lo
integren poco a poco hasta que se puedan formar las albóndigas sin quedar muy
secas, en caso de que noten que la mezcla está muy húmeda pueden agregar más
avena.
En un
refractario previamente engrasado o con antiadherente se colocan las albóndigas
y se hornean a 200°C en el horno eléctrico (modo tueste) por 25 minutos o 180°C
en el horno convencional (previamente precalentado) durante 25 a 30 minutos. Si
notan que las albóndigas continúan muy suaves, pueden dejarlas más tiempo en el
horno cuidado que no se vayan a quemar.
Mientras se
hornean, pueden preparar el puré de tomate, o bien, mejorar el sabor de la
salsa para pasta. Recomiendo poner a calentar la salsa en una sartén, agregar
albahaca al gusto y dejar que hierva por 5 minutos. Cuando estén listas las
albóndigas se bañan con la salsa que hayan preparado.
Sugiero que
se sirva inmediatamente después de su elaboración. Si se refrigeran las
albóndigas se corre el riesgo de que la humedad haga que pierdan su firmeza y
se deshagan, continuarán sabiendo delicioso pero su apariencia no será la más apetecible.
Si preparan
esta receta por favor comenten qué les pareció me gustaría saber su experiencia
al probarlas.
Comentarios
Publicar un comentario