Hola a
todos, veo que tengo muchos seguidores principalmente de Venezuela, Bolivia y
Paraguay. Wow, no me lo esperaba, me da muchísimo gusto y espero entiendan mis
recetas, hablamos el mismo idioma pero nos podemos perder entre los modismos.
Me encantaría saber si algunos de ustedes llevan un régimen vegetariano o
vegano y las razones por las cuales decidieron llevar este estilo de vida.
En la
oficina pocos saben que soy vegetariana, algunos se enteraron a través del blog
o por algún comentario que alguien pudo haber hecho. Trato de no andarlo
divulgando a todo el mundo (solo a través del blog LOL), especialmente porque
la gente no se la vive preguntándome qué es lo que como. La razón por la que
elegí este estilo de vida fue porque no estaba dispuesta a que alguien matara
un animal para que yo pudiera comerlo, entiendo que no puedo salvar a todos los
animales del mundo, pero no puedo tener una doble moral sufriendo al ver una
corrida de toros o llorar con un video de Peta, mientras tengo un filete jugoso
en mi plato.
Me hice
vegetariana en junio de 2015 y de esa fecha a diciembre, llegué a bajar algunos
kilos por una dieta que llevaba con una nutrióloga; pero el avance que tuve se vio
afectado al padecer de tinitus (a raíz de un concierto) y el tratamiento
consistía en cortisona. Suspendí la visita a la nutrióloga para atenderme el
oído y para el colmo, en enero de este año me sentí una bolita en el seno
derecho, afortunadamente es un tumor benigno muy pequeño que debo monitorear
constantemente (mujeres por favor explórense por lo menos 1 vez al mes).
A raíz de
lo anterior fue que decidí llevar mi vida de una manera saludable, así que en
marzo mi novio y yo nos inscribimos a un gimnasio y decidimos evitar la comida
chatarra.
El día de hoy recibí un comentario muy chistoso, una compañera del
trabajo (que hace 1 mes se enteró que soy vegetariana) me dijo en tono de
consolación “ve el lado positivo de ser vegetariana, estás bajando de peso”. Me
reí mucho porque esa no fue la razón por la que decidí ser vegetariana, no es ningún pesar para mí, no he tenido que padecer hambre ni es un
sacrificio; no lo veo como dieta, sino como parte de mí, disfruto el sabor y el olor de los
vegetales. Creo que si lo estuviera padeciendo no tendría sentido seguir por este camino. Disfruto comer algo rico, ésto ha resultado bastante retador y me ha ayudado a ser creativa en la cocina.
He decidido
que mi meta principal no es bajar de peso, sino llevar una vida sana que traerá
muchos efectos benéficos; entre ellos será la pérdida de peso, algo con lo que
he estado luchando por muchos años.
Cualquiera puede hacerse llamar vegano, pero si todos los días se la pasa comiendo papas a la francesa, nuggets de papa, sopes de frijoles y refrescos, jamás podrá ser saludable ni bajar de peso.No importa si son omnívoros, veganos
o vegetarianos, si no cuidan su alimentación y tienen un equilibrio en su vida, la felicidad y la salud no estará ahí.
Pasando al
tema de interés, les tengo una nueva receta donde nuestros principales
ingredientes son los tomatillos y frijoles negros (una fuente importante de
proteína). La combinación de sabores es sensacional, los ingredientes son
fáciles de conseguir y lo mejor es que es muy económica. Seguramente mucho de los
ingredientes los tendrán en su alacena, siéntanse libres de experimentar y
modificar la receta.
Llevaba
varios días buscando recetas donde pudiera usar tomatillo sin que fuera una
salsa picante, chilaquiles o huevos. Así que sin querer, en Pinterest encontré
una receta que se me hizo prometedora y el resultado fue bastante bueno.
Me basé de
la receta hecha por The Wimpy Vegetarian, pero le hice algunas modificaciones
adaptándome a lo que tenía en casa, así que aquí les comparto mi versión
sencilla y veloz. Como siempre mi conejillo de indias, mejor conocido como mi
novio, quedó muy contento con la sopa, especialmente por el sabor ácido que
tiene. Como buenos mexicanos le echamos limón y chile a todo, así que esta
receta cumple con los requisitos de acidez y picor.
La receta
es rápida si ya tienen los frijoles cocidos; o bien pueden usar frijoles de
lata.
Tiempo de
preparación: 30 minutos
4
porciones
Ingredientes:
Sopa
- 1 cucharadita de aceite de coco
- 1/3 de taza de cebolla finamente picada
- 1 pimiento naranja picado
- 1 taza de elote en grano (pueden ser de lata)
- 4 tomatillos
- 1 jitomate
- 2 tazas de caldo de verduras
- Chile chipotle al gusto (opcional)
- 3 tazas de frijoles negros con caldo (sin moler)
- Sal de grano al gusto
- 1/8 de cucharadita de pimienta de cayena
Topping (opcional)
- Aguacate
- Totopos
En un
sartén se calienta el aceite de coco a temperatura media baja y se sofríe la
cebolla. Cuando ésta tenga un color transparente, se agregan los pimientos, el
elote, los tomatillos y jitomate. Al estar asados los tomatillos y jitomates,
se retiran del fuego todas las verduras.
Se licúan
los tomatillos, el jitomate y los chiles chipotles con el caldo de verduras. En
una olla, a fuego bajo, se calientan los frijoles y el puré que acabamos de
licuar. Se agregan los granos de elote y la cebolla asada, se condimenta con
sal y pimienta de cayena. Se deja hervir por 10 minutos.
Se sirve
caliente y si gustan pueden agregar aguacate y totopos como topping.
¿Les dije
que era sencilla y rápida, verdad?
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