Hoy les
tengo una receta bastante sencilla de preparar y diferente a lo que comemos
normalmente. Les enseñaré a hacer falafels, si no saben que son, son
originarias del Medio Oriente y se hacen principalmente con garbanzo.
Busqué varias
recetas y ninguna coincidían entre sí, tenían diferentes variantes, así que
hice mi propia versión de falafels utilizando lo que tenía en la alacena. Les advierto
que tiene un sabor bastante fuerte porque llevan ajo y cebolla, en este momento
estoy tomando agua como loca porque siento el aliento súper apestoso a ajo
jajaja.
La mayoría de las recetas pedían cilantro y
perejil fresco, yo no tenía, así que sólo utilicé perejil deshidratado. Si
pueden conseguir el cilantro y el perejil estaría mucho mejor.
El falafel tradicionalmente
se fríe, pero decidí que mi versión fuera más noble para el estómago, así que
las horneé. Si lo desean pueden freírlas.
También les comparto el aderezo para acompañar sus falafels, está hecho a base de tahini y varias especias, espero les agrade.
Recomiendo servirlas sobre una ensalada de de hojas verdes o bien en un pan de pita como en
la foto que les muestro.
Tiempo de
preparación: 50 minutos
3 personas
aproximadamente (2 a 3 falafels pequeños por persona)
Ingredientes:
Falafels
- 4 dientes de ajo
- 1 taza de cebolla
- 1 lata de garbanzos (drenada)
- 2 cucharadas de semillas de hemp (opcional)
- 1 cucharada de perejil deshidratado o 1 taza de perejil fresco
- 1 taza de cilantro fresco (mi versión no la tiene, pero recomiendo utilizarlo)
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena en polvo
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 3 cucharadas de harina integral
- 1 cucharada de pan molido o panko
Aderezo
- 80 gr o ¼ taza de tahini
- Jugo de 1 limón grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de perejil deshidratado
- ½ cucharadita de paprika
- ½ cucharadita de comino
- ¼ cucharadita de cúrcuma
- ¼ taza de agua fría
- Sal de grano al gusto
Indicaciones:
Falafel
En el
procesador de alimentos colocar la cebolla y el ajo, pulsar hasta que quede
ligeramente picado, quitar del procesador y reservar en un tazón.
Procesar los
garbanzos, las semillas de hemp, el cilantro, el perejil, sal, comino, pimienta
de cayena y el polvo para hornear. Se debe pulsar hasta que quede ligeramente
picado, no queremos que se haga puré.
Agregar esta
mezcla al tazón donde se encuentra el ajo y la cebolla; se adiciona la harina y
el pan molido. Con ayuda de una espátula se mezclan bien los ingredientes. Debe
quedar una mezcla fácil de manejar, de tal manera que se pueda hacer una
pelota. Si está muy húmeda, se agrega un poco de harina.
Se pasa la
masa a un papel film (papel plástico) y se mete al congelador por 25 minutos o
en el refrigerador por 2 horas.
Precalentar
el horno a 200°C y poner antihaderente a un refractario.
Una vez que
esté fría nuestra masa, con las manos se hacen unas pelotitas como del tamaño
de una pelota de golf. Se colocan los falafels en el refractario y se hornea
por 35 a 40 minutos.
Retirar del
horno y servir inmediatamente.
Aderezo
Licuar todos
los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.
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