Hola, hoy
fui a comer al mercado de abastos y vi que vendían el molde para hacer los
buñuelos de viento. Hoy ha estado corriendo viento fresco, se siente más el
invierno en Guadalajara, así que compré uno y busqué la receta para hacer los
tradicionales y adaptarla a una versión vegana.
Les confesaré
que tuve problemas técnicos, me costaba trabajo que se despegara del molde,
pero lo resolví con un palito de madera.
Otras veces no se pegaba la masa al molde, por lo que tuve q hacerlos en forma
de bolita con ayuda de una cuchara, porque me di por vencida.
No sé si
todo falló porque no usé huevo, o porque utilicé mantequilla de coco, o porque
me falta práctica. Si ustedes saben la técnica correcta, les agradeceré darme
sus consejos para que salgan mejor a la siguiente.
En México
es fácil conseguir el molde para este tipo de buñuelos, pero pueden hacerlos en
bolitas o croquetas como se los muestro en la foto. Simplemente vacían una
cucharada de la mezcla al aceite caliente.
Eso sí, no
hay duda que quedaron riquísimos, la manzana le da un sabor muy particular que
lo hace más navideño. A continuación les paso la receta.
Tiempo de
preparación: 30 minutos
20 buñuelos
pequeños
Ingredientes:
- ¾ de taza de harina de trigo
- 1/8 cucharadita de sal
- ¼ cucharadita copeteada de polvo para hornear
- 1 cucharada de azúcar
- Puré de manzana hecho con 1 mazana (1 manzana sin cáscara hervida con ¼ de agua y ½ cucharada de azúcar)
- 1/8 taza de agua
- 1 cucharada de mantequilla de coco derretida o margarina
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de leche vegetal (utilicé de coco)
- Aceite vegetal necesario para freír
- Azúcar y/o canela al gusto para espolvorear
Indicaciones:
Mezclar todos
los ingredientes, excepto los dos últimos; hasta tener una mezcla sin
grumos de la harina. Van a verse pedazos
de manzana es normal.
En una
cacerola, calentar el aceite a fuego alto por 2 minutos, posteriormente bajarlo
a fuego medio-bajo. Meter el molde de metal al aceite por 5 segundos para que
se caliente, posteriormente sumergirlo ¾ partes en la masa (no sumergirlo
completamente porque va a ser muy difícil
despegarlo).
Una vez que
se le haya pegado la mezcla al molde, inmediatamente meterlo en el aceite, y
con movimientos firmes pero cortos sacudirlo para que se despegue (mucho
cuidado, no se vayan a quemar). Si no se despega, se pueden ayudar con un
palillo de madera.
Girar el
buñuelo cuando se torne café claro. Sacar del aceite y poner a escurrir en
papel de cocina para que deseche el exceso de aceite.
Se recomienda
espolvorearle azúcar o azúcar con canela.
Que lo
disfruten.
A mi me pasó lo mismo, primero me salieron y después se despegaba la masa al poner el molde y me di por vencida ya no quise seguir haciendo 😞☹️
ResponderBorrarHola, a mi al principio me quedaban muy bien nunca se pegaron al molde de echo fue al contrario también al final la masa se resbalaba del molde como mantequilla 😣 y no se quedaba en el molde
BorrarHola, hasta la fecha no he sabido cómo resolverlo. Nunca he sido buena cocinando cosas que van fritas, leí diversas formas de curar el molde para evitar que se resbale o se pegue, pero no funcionó. Saludos y gracias por escribir.
BorrarNecesitan sacar de el aceite el molde y quitarle el exceso con una servilleta y ya pasar el molde a la mezcla así no se pega
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