Pay de calabaza vegano, sin azúcar y sin gluten



Hola hola, lo prometido es deuda y les tengo una receta deliciosa hecha a base de clabaza. Como verán, en esta temporada hay calabaza de castilla y la llamada calabaza de halloween. En esta ocasión, utilicé calabza de halloween pero pueden utilizar la de castilla.

Esta receta es de mis consentidas, la repostería generalmente es más complicada, me la inventé desde cero y quedó linda y deliciosa desde el primer intento, por tal motivo me da mucha felicidad compartirla.

Cuando era niña veía que mi mamá se inventaba recetas con lo que encontraba en la despensa y el resultado era delicioso. Puedo decir que con la pŕactica mientras más cocino e improviso, cada vez obtengo mejores resultados.

Es te pay es libre de azúcar, sin gluten y vegano, la verdad quedó bastante rico. Si esperan un postre extremadamente dulce, esta receta no es para ustedes. Este pay está hecho para disfrutarse sin sentir remordimientos, además que casi el 100% de los ingredientes son naturales (sin procesar).

La costra está hecha a base de semillas que aportan grasas buenas, pero no porque sean buenas significa que podemos comernos un kilo en una sentada. Calorías son calorías. 

Para hacer el puré de calabaza, partí la calabaza a la mitad, la metí al horno a 180°C por 45 minutos a 1 hora, hasta que la "carnita" estuviera suave. La deje entibiar, le quité las semillas y la licué. 



Cabe mencionar que será facil rebanarlo pero no es un pay duro, tiene una consistencia suave y cremosa como la de un mousse. 

Sin más preámbulo vayamos a la receta.

Tiempo de preparación: 2 horas
Raciones: 8 rebanadas

Ingredientes:
Costra
  • ¼ taza de almendras
  • ¼ taza de nuez
  • 2 tazas de avena en hojuelas
  • 3 cucharadas de crema de almendra o de cacahuate
  • 12 a 15 dátiles

Pay
  • 2 tazas de puré de calabaza
  • ¼ de taza de miel de maple sin azúcar
  • 2/3 de taza de puré de manzana (manzana rallada calentada 1 minuto en microondas)
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de canela
  • ¼ cucharadita de jengibre
  • ¼ cucharadita de cardamomo
  • 1/3 de taza de leche de almendras
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de sal

Indicaciones:

Remojar los dátiles sin semilla en agua hiriviendo durante 30 minutos.

Se engrasa previamente un refractario o un molde para pay. 

Con ayuda de un procesador de alimentos o licuadora, mezclar los ingredientes de la costra, me gusta que queden trozos de semillas pequeños para que quede crujiente. 

Vaciar la mezcla al refractario y con ayuda de las manos se aplana y se deja una base de un grosor uniforme, aproximadamente medio centímetro. 

Posteriormente, en la licuadora se mezclan los ingredientes del pay y se vacía en el refractario casi hasta el tope (1/2 centímetro antes de llegar al tope).

Hornear durante 20 minutos a 220°C, después bajar la temperatura a 180° y hornear unos 30 a 40 minutos adicionales. 

Al terminar de hornearse, dejarlo enfríar durante 40 minutos en una reja metálica, posteriormente refrigerarlo por lo menos 2 horas. 

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