Bonito dia a todos, en esta ocasión les traigo una receta dulce, no es ligth, pero es vegana y libre de gluten. Como me sobró mucho puré del que utilicé para el pay, lo he estado consumiendo en mi avena de la mañana y ahora en estas donas.
Si no tienen mantequilla de coco, pueden usar mantequilla vegana o margarina. Utilicé la de coco por sus grasas buenas y deja un ligero sabor a coco que va muy bien con lo especiado de la dona.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Raciones: 12 piezas
Ingredientes:
Dona
Raciones: 12 piezas
Ingredientes:
Dona
- 2 cucharadas de linaza molida
- 5 cucharadas de agua
- 1 3/4 tazas de harina de avena
- 1/2 taza de harina de arroz
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de cardamomo
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 taza de azúcar morena o refinada
- 1/4 taza de azúcar mascabado
- 3 cucharadas de mantequilla de coco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 taza de leche de almendras o cualquier leche vegetal sin azúcar
- 1/2 manzana rallada
- 3/4 taza de puré de calabaza
Cobertura
- 1 cucharada de mantequilla de coco
- 1/4 taza de azúcar morena o refinada
- 1/4 taza de azúcar mascabado
- 1 cucharada de canela molida
Indicaciones:
Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
Engrasar ligeramente o poner desmoldante a la charola para donas.
En un recipiente mezclar la linaza y el agua, dejar reposar 5 minutos para que espese. Esta mezcla funcionará como huevo.
Calentar en el microondas durante 1 minuto la manzana rallada, para que se vuelva puré y suelte el azúcar.
En un tazón, mezclar a mano, todos los ingredientes indicados para las donas. Con ayuda de una espátula, integrar todo y evtar que queden grumos.
Con ayuda de una duya (bolsa para betún) o con una cuchara, vaciar la mezcla en los moldes, llenado aproximadamente 2/3 partes del espacio. Es decir, no se debe llebar al tope, porque la dona al esponjarse puede deformarse.
Hornear en el centro del horno durante 10 a 12 minutos. Sabrás que estan listos cuando al insertar un palillo, salga limpio, sin migajas.
Retirar del horno y dejar enfriar las donas en el molde durante 15 minutos. Posteriormente sacar las donas del molde y dejarlas enfriar una reja metálica otros 15 minutos.
Para hacer la cobertura, se mezclan los azúcares y la canela. Es necesario derretir la mantequilla de coco. Con una brocha para cocina, se barnizan las donas y se espolvorean con la mezcla del azúcar con canela.
Se recomienda comer inmediatamente o almacenar en un recipiente hermético en el refrigerador por 3 días máximo.
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