¿Qué hace saludable a este arroz? En los restaurantes de comida
oriental, normalmente utilizan arroz blanco, más aceite, trae queso crema (por
lo menos en México) y no sabemos qué otras cosas más, además que es versión
vegana. Si no son veganos, intenten probarla, se vale conocer nuevos sabores y
texturas. A mucha gente le desagrada el sabor del tofu, pero en esta receta
está marinado y asado, lo que lo hace delicioso y si textura es similar a un
queso panela, denle una oportunidad.
Preparado la comida en casa, somos más conscientes de los ingredientes
que utilizamos, si está a nuestro alcance procuramos elegir productos con mayor
calidad.
De ser posible, traten de conseguir una salsa de soya baja en sodio y
sin glutamato monosódico… ¿mono qué? El Glutamato monosódico es un conservador
bastante común en los productos industrializados que tiene efectos dañinos a la
salud como dolor de cabeza, espasmos musculares, nauseas, irregularidades
cardiacas, mareos o debilidad.
Tiempo de preparación: 60 minutos
Raciones: 4 platos
Ingredientes:
- 1 barra de tofu firme de 250 gr.
- ¼ de taza de salsa de soya baja de sodio y sin glutamato monosódico (para marinar el tofu) + 2 cucharadas para el arroz
- Ajo en polvo y pimienta al gusto
- 2 tazas de arroz integral cocido
- ½ cebolla
- 2 calabazas grandes
- 2 zanahorias
- 4 varitas de corazón de apio o 2 tallos grandes
- 2 tazas de floretes de brócoli
- 3 dientes de ajo
- 5cm de jengibre fresco o 1 cucharadita de jengibre en polvo
- Aguacate para decorar.
Indicaciones:
Para marinar el tofu, primero hay que quitarle el exceso de humedad con
ayuda de una toalla de cocina o servilleta absorbente. Posteriormente marinar
durante 35 minutos el tofu en un tazón con salsa de soya y ajo en polvo. Una
vez marinado, se corta a lo ancho y se pone a asar en un sartén a fuego medio
por ambos lados. Retirar del fuego, cortar en cubos y reservar.
El arroz integral se prepara cocinando 1 taza de arroz en 2.5 tazas de
agua hirviendo, se tapa y se deja cocinar a fuego bajo por 35 minutos o hasta q
el agua se consuma. Va a resultar en 3 tazas de arroz cocido.
Se pica la cebolla en cortes pequeños, la zanahoria y calabacitas en
cubitos, el apio en rebanadas delgadas y pequeñas, y a la coliflor se le quitan
los tallos y se cortan en floretes pequeños. Se pelan los ajos y el jengibre,
este último se pica muy finito.
En una olla o wok colocar un poco de aceite en aerosol, sofreír el ajo y
la cebolla, el jengibre y el apio. Posteriormente se agrega la zanahoria,
seguida de la calabacita y el brócoli. Se tapa la olla unos 5 minutos a fuego
bajo, posteriormente se agrega el arroz, un poco de salsa de soya (al gusto) y
el tofu. Se mezcla bien y ya está listo tu arroz oriental.
Se sugiere decorar con trozos de aguacate.
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