Brownies saludables para San Valentín

Lo prometido es deuda, y está lista la primera receta para este San Valentín. Ya sé que la humildad es una virtud, pero estoy orgullosa de esta receta, es deliciosa, sin harinas refinadas y baja en azúcares; y siento que soy una fregona jaja.

No soy dulcera, me empalago fácilmente (empalagar significa que el sabor azucarado te cansa o fastidia); generalmente prefiero los chocolates amargos. Carlos lo probó y le encantó, me dijo que la receta no está muy dulce, que está hecha como a mí me gusta, por eso en la descripción, le agregué 2 dátiles más para que estuvieran un poco más dulces, ya que a la mayoría les gusta el sabor dulzón.

Pueden omitir la ganache, o también pueden endulzarla con miel de dátil si lo prefieren.

Quise utilizar dátiles para los brownies en lugar de azúcar o miel, porque estoy endulzando con una fruta. Los dátiles tienen más potasio que el plátano, son ricos en antioxidantes y en fibra, lo que ayuda a no tener picos de insulina.



Bueno, ya saben que regalar este San Valentín a las personas que más quieren, un postre saludable y delicioso, de verdad está buenísimo.
Quiero recalcar que, aunque es saludable, no significa que su consumo es libre, me salieron 9 brownies de 5cm por 5 cm, y su contenido calórico es de 191 calorías aproximadamente, así que debemos consumirlos con moderación. Pueden hornearlo en un molde de 20 por 20 cm, y tendrán 16 brownies de 4 cm por lado, y su brownie sería más delgado, pero de 107 calorías cada uno, aproximadamente.




NOTA PARA CELÍACOS: La avena puede caerle pesada aproximadamente del 1% de las personas intolerantes al gluten. Se puede sustituir la harina de avena mezclando cantidades iguales de harina de arroz y de garbanzo.

Tiempo de preparación: 45 minutos
Ración: 9 brownies

Calorías por ración: 191 calorías
Carbohidratos: 27.6 g
Proteínas: 3.8 g
Grasa: 16 g
Azúcar: 0.22 g

Ingredientes:
Brownie
  • 9 cucharadas de aceite de coco orgánico extra virgen
  • 10 dátiles medjool sin hueso previamente remojados en agua caliente (15 min)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de linaza molida + 5 cucharadas de agua
  • ¾ de taza más 2 cucharadas de cocoa en polvo sin azúcar
  • ½ taza de harina de avena
  • ¼ de taza de harina de almendras
  • 1 pizca de sal
Ganache
  • 2 cucharadas de cocoa en polvo sin azúcar
  • 3 cucharadas de leche de coco
  • ½ cucharadita de miel de agave orgánico
  • Frambuesas para decorar

Indicaciones:
Remojar en agua caliente los dátiles, por lo menos 15 minutos.
Precalentar el horno a 180°C y engrasar un molde para los brownies, de preferencia poner un papel encerado.

En un procesador, moler los dátiles escurridos y el aceite de coco derretido. Posteriormente agregar la linaza hidratada y el extracto de vainilla, volver a procesar.

Agregar la cocoa, la harina de avena, la harina de almendra y una pizca de sal.

Procesar hasta que tengamos una masa homogénea.

Se coloca la mezcla en el molde, con ayuda de una cuchara o espátula se distribuye muy bien por todo el recipiente.

Hornear por 25 a 30 minutos. Estará listo cuando al insertar un palillo en el centro, saldrán unos cuántos grumos.

Mientras se hornea, se prepara la ganache mezclando la cocoa, la leche y la miel.


Retirar del horno y dejar enfriar por 15 minutos. Desmoldar y decorar con la ganache y frambuesas si lo desean. 

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