Buen día amigos, el día de hoy les traigo una receta sencilla
y que sirve como entrada en nuestras comidas otoñales, donde se antoja comer
algo calientito.
Es un caldo de frijoles negros, pero este caldito tiene un
saborcito especial porque no está hecha exclusivamente de frijoles, sino que
lleva caldillo de jitomate asado, dándole un sabor único.
Los frijoles son buena fuente de proteína vegetal, hierro y
fibra. A muchas personas les pueden caer mal las leguminosas, así que les dejo
un tip. Todas las leguminosas póngalas a remojar por lo menos 8 horas previas a
su cocción, las enjuagan bien y ahora sí, las pueden cocinar. El remojo elimina
el almidón y “antinutrientes” (fitatos, galactooligosacáridos, etc.) que
impiden la absorción de los nutrientes que se encuentran en ellas, además de
generar ciertos síntomas de pesadez a algunas personas, como gases, inflamación
o indigestión. También el remojo reduce el tiempo de cocción de las leguminosas.
Verán que en esta receta no incluimos ni una gotita de
aceite, es libre de grasa. Así que pueden agregar rebanadas de aguacate a su
caldo como una fuente de lípidos saludable.
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Tiempo de preparación: 20 minutos
Rinde: 6 tazas
Ingredientes:
- 2 tazas de frijoles en bola más 2 tazas de caldo de frijoles
- 1/3 taza de cebolla picada
- 2 dientes de ajo
- 1 jitomate bola
- 6 tortillas de maíz horneadas
- Sal al gusto
- 2 hojas de aguacatillo o una ramita de epazote
- ¼ taza de agua aproximadamente para licuar
Indicaciones:
Asar en un comal o en la sartén el jitomate y los dientes de
ajo. Licuarlos con un poco de agua y reservar.
Licuar los frijoles enteros con el caldo de frijoles y
reservar.
En una olla caliente, agregar 2 cucharadas de agua y suavizar
la cebolla. Cuando esté transparente, colar el caldillo del jitomate y
agregarlo a la olla.
Agregar el caldo de frijoles, las hojas de aguacatillo o
epazote, sal y dejar hervir por 10 minutos.
Servir inmediatamente y acompañar con las tortillas de maíz horneadas.
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