Amigos, continuemos promoviendo
hábitos saludables y trabajando por nuestra salud y bienestar. Si están
queriendo bajar esos kilos extras que dejó diciembre y sus posadas, no se
tienen que matar de hambre comiendo solo lechuga. Hay una infinidad de opciones
deliciosas bajas en calorías y nutritivas.
Hoy les traigo unos ravioles
bajos en carbohidratos, ricos en grasas buenas, sin lácteos y con un pesto
casero delicioso. Así que prácticamente son 2 recetas en un post, aprovechen
que ando de oferta. Este pesto lo pueden conservar en refrigeración varias
semanas y usarlo para pastas, aderezo de ensaladas, en sándwiches o bocadillos.
Lo que me encanta de esta receta es que aprovecharemos muy bien los
ingredientes. Después de preparar una leche o bebida vegetal de almendras, el
residuo se aprovechará para hacer el “queso ricotta”, evitando el desperdicio.
Pueden usar salsa pomodoro casera, pueden utilizar mi receta, o la de su
preferencia. Si van a utilizar pomodoro de supermercado, revisen que en los
ingredientes no contenga azúcar, jarabe o fructosa.
Espero que les
encante esta versión saludable y baja en carbohidratos de ravioles. Me ayudan
mucho compartiendo esta receta, suscribiéndose al canal de YouTube o al blog;
además me encanta recibir sus comentarios y fotos de sus platillos replicando
estas recetas.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Raciones: 15 ravioles grandes
Ingredientes:
Pesto:
- 1 bote de jitomates deshidratados en aceite de oliva (240 g)
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- 2 dientes de ajo
- 15 hojas de albahaca fresca
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto
Ricotta de almendras:
- 1 taza de bagazo de almendras (lo que queda después de colar la leche o bebida vegetal de almendras).
- 1 cucharada de levadura nutricional
- 2 cucharadas de leche o bebida vegetal de almendras.
- ½ cucharadita de vinagre de manzana orgánico
- Jugo de medio limón (1 cucharada aproximadamente)
- ¼ cucharadita de ajo en polvo
- ¼ taza de leche o bebida de almendras (aproximadamente)
- Sal y pimienta al gusto.
Resto de los ingredientes:
- 3 calabacitas italianas
- 2 tazas de salsa pomodoro o marinara
- Albahaca picada o parmesano vegano (opcional) para espolvorear.
Indicaciones:
Pesto:
Asar los ajos
hasta que se doren un poco. Colocar todos los ingredientes en el procesador de
alimentos o licuadora, incluyendo el aceite de oliva de los jitomates
deshidratados.
Triturar por
pulsos, queremos que queden trozos pequeños de los ingredientes, no debe quedar
como papilla. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Ricotta:
Mezclar el
bagazo de almendras, ajo en polvo, levadura nutricional, jugo de limón y
agregar poco a poco la bebida vegetal de almendras hasta lograr un poco de
cremosidad. Agregar sal y pimienta al gusto.
Ravioles:
Precalentar el
horno a 180°C.
Con un pelador
o mandolina, rebanar a lo largo la calabacita, obteniendo cortes delgados.
Se arman los
ravioles formando una cruz, con dos rebanadas de calabacita sobrepuestas por cada
línea para formar la cruz, es decir, utilizamos 4 rebanadas por ravioli.
Se embarra de
pesto por lo largo de las calabacitas y al centro se agrega una cucharada de
ricota. Se cierra el ravioli formando un cuadrado. Cuando hayamos armado todos
los ravioles, se colocan en un refractario, se bañan con la salsa pomodoro y se
hornean durante 15 minutos.
Se puede
espolvorear con parmesano vegano, albahaca fresca, levadura nutricional o
cualquier queso vegano de su elección.
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